Новости / Космос

10:02 / 14.11.19

Андроид российского производства «Федор» для работы на Луне получит колесную базу вместо ног

Андроид российского производства «Федор» для работы на Луне получит колесную базу вместо ног

Робот «Федор» / Фото: ТАСС / Донат Сорокин

Робот для работы на Луне, скорее всего, станет гибридом андроида и лунохода, сообщает "Роскосмос".

"Торсовая и манипуляторная часть роботов, скорее всего, останутся от "Федора", а вместо ног будет колесная база", - говорится в фильме "Роскосмоса" на YouTube-канале госкорпорации.

В нем продемонстрированы компьютерные изображения прототипов, при этом специалисты НПО "Андроидная техника", разработавшего робота FEDOR, летавшего в августе в космос, просчитывают возможность использования такого робота на поверхности Луны.

"На Луне изображена наша финальная модель. Картинка нам позволяет видеть какие нужны будут доработки, как это в целом будет выглядеть, стоит ли оставаться в рамках этого концепта, либо же менять концепт полностью", - сообщила в фильме дизайнер НПО "Андроидная техника" Ольга Куприянова.

В свою очередь, исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров сообщил, что создание машин для освоения Луны - работа на будущее, в ближайших планах - новые эксперименты с роботами в околоземном пространстве.

"В наших планах несколько таких работ. Первое - это 2022-2023 год, работа робота на поверхности МКС, дальше - 2023 год - полет антропоморфного робота на корабле "Орел" с облетом вокруг Земли и в последующем полете со стыковкой уже к МКС. А в дальней перспективе - работа антропоморфных или псевдоантропоморфных роботов на Луне", - сказал Дудоров.

Ранее сообщалось, что головное учреждение госкорпорации "Роскосмос" ЦНИИмаш за 373 млн 393 тысячи рублей к концу 2021 года проведет необходимые исследования перед началом полетов людей на Луну.

К этому времени будут разработаны предложения по методам регенерации воздуха в обитаемых отсеках и воды на лунной станции. Кроме того, при освоении Луны планируется использовать интеллектуальные системы управления роботами для пилотируемых лунных миссий, а на самой Луне космонавты будут в реальном времени управлять группой роботов на поверхности спутника, также планируется работа машин в автономном режиме, при этом они должны будут уметь взаимодействовать между собой.

Роботов планируется задействовать и во время полетов лунных кораблей.

Кроме того, ЦНИИмаш должен придумать, как использовать за пределами планеты 3D-принтеры: специалисты разработают предложения "по применению аддитивных технологий при решении задач исследования и освоения Луны".

Российский проект освоения Луны состоит из трех этапов и планируется на перспективу до 2040 года.


Первый этап получил название "Вылазка", когда к Луне будет отправлено несколько аппаратов для дистанционного изучения спутника, а также аппарат "Луна-27", который сядет на Луну для изучения грунта и обследования поверхности с целью размещения базы на поверхности спутника.

На втором этапе "Форпост" будет создана окололунная орбитальная станция, а также отработана посадка лунного взлетно-посадочного комплекса, сначала в беспилотном варианте, а затем с людьми на борту. В ходе серии полетов начнутся работы по созданию базы, отработаны вопросы применения роботов, доставлен энергетический модуль.

Третий этап получил название "База" и связан с регулярным нахождением на поверхности Луны людей.



МОСКВА, ИНТЕРФАКС
21


Оригинал

Теги: "Роскосмос", НПО "Андроидная техника", робот FEDOR, Луна, ЦНИИмаш, МКС